PENGEMBANGAN BUKU AJAR FISIOLOGI HEWAN BERDASARKAN PERSFEKTIF AL QUR'AN DAN SAINS - Tambunan, Efrida Pima Sari; Febriani, Husnarika (Jurnal BIOEDUIN, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan buku ajar Fisiologi Hewan Perspektif Al qur'an dan Sains pada Prodi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara serta mengetahui respon mahasiswa Biologi terhadap buku ajar fisiologi hewan perspektif al qur'an dan sains. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model pengembangan Borg & Gall meliputi; 1) Studi pendahuluan; 2) Merencanakan penelitian; 3) Pengembangan Produk; 4) Validasi dan uji coba terbatas; 5) Revisi Hasil Uji Lapangan Terbatas; 6) Uji Produk Secara lebih luas; 7) Revisi hasil uji coba lapangan lebih luas. Hasil Analisa data menunjukkan bahwa hasil uji coba lapangan terbatas dari ahli materi sebesar 71% dengan kategori layak, ahli integrasi keislaman memperoleh hasil sebesar 63% dikategorikan layak, ahli media sebesar 76% dinyatakan dengan kategori layak, dan ahli Bahasa memperoleh 84% dikategorikan sangat layak. Uji produk pada kelompok kecil memperoleh hasil sebesar 88% dikategorikan sangat layak sedangkan Uji produk pada kelompok besar memperoleh 87% dikategorikan sangat layak. Simpulan yang diperoleh bahwa buku ajar fisiologi hewan perspektif Al Quran dan sains layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. This study aims to determine the development of the Qur'an and Science Perspective Animal Physiology textbooks at the Biology Study Program, Faculty of Science and Technology, North Sumatra State Islamic University and to determine the response of Biology students to the Qur'an and science perspective animal physiology textbooks. The type of research used is research and development. The steps used in this research and development refer to the Borg & Gall development model including; 1) Preliminary study; 2) Planning research; 3) Product development; Â  4) Validation and limited trial; 5) Revision of Limited Field Test Results; 6) Broader Product Test; 7) Revision of the results of field trials more broadly. The results of the data analysis showed that the results of the limited field trial from material experts were 71% in the appropriate category, Islamic integration experts obtained 63% results categorized as feasible, 76% media experts stated in the appropriate category, and language experts obtained 84% categorized as very feasible. . The product test in the small group obtained a result of 88% categorized as very feasible while the product test in the large group obtained 87% categorized as very feasible. The conclusion obtained is that the teaching book of animal physiology from the perspective of the Qur'an and science is appropriate to be used in learning activities.