KEMAMPUAN BERNALAR SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERBASIS REPRESENTASI KONSEPTUAL DENGAN HYPERMEDIA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN - Azizah, Asmi Nur; Purwianingsih, Widi; Hamdiyati, Yanti (Jurnal BIOEDUIN, 2021)
The aim of this study is for analyzing the studentâ€™s reasoning ability that using representation conceptual using hypermedia in learning respiratory system.Â This study using a quasi experimental method and non-equivalent control group design. The sample of this study obtained using Convenience Sampling Technique, consist of 33 students from XI grade as control class that use non-conceptual representation (5M learning : Observing, Asking, Trying, Reasoning and Communicating) and 36 students from XI grade as experimental class that use conceptual representation using hypermedia. The research data were obtained using a test consisting of an argumentation description test and a drawing test. Data analyzed using Mann-Whitney. The results showed that there was an enchancement in studentâ€™s reasoning abilities that were higher in the experimental class compared to the class that implementing non-conceptual representation (5M learning: Observing, Asking, Trying, Reasoning and Communicating). The experimental class has a higher percentage level of students’s argumentation test, which is 5.56%. While the control class only has 3.03% of students who have the highest reasoning skills on the argumentation test.Â In drawing tests, experiment class have a greater percentage for students who have the highest reasoning ability, which is 30.56%, while the control class only has 12.12% of students with the highest reasoning ability on the drawing test. Therefore,Â system learning with conceptual representation using hypermedia can enhance student’s reasoning abilities, which are important aspects of the 21st century. Â Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bernalar siswa yang menggunakan pembelajaran berbasis representasi konseptual dengan hypermedia pada materi sistem pernapasan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik Convenience sampling, terdiri atas 33 siswa kelas XI sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran non-representasi konseptual (pembelajaran 5M : Mengamati, Menanya, Mencoba, Menalar, dan Mengkomunikasikan) dan 36 siswa kelas XI sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran berbasis representasi konseptualÂ menggunakan hypermedia.Â Â Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen tes yang terdiri atas tes uraian argumentasi dan tes menggambar. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan bernalar siswa yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelasÂ yang menerapkan pembelajaran non-representasi konseptual (pembelajaran 5M : Mengamati, Menanya, Mencoba, Menalar, dan Mengkomunikasikan). Kelas eksperimen memiliki persentase siswa yang lebih tinggi baik pada tes uraian argumentasi maupun pada tes menggambar. Pada tes uraian argumentasi, persentase kemampuan tertinggi siswa kelas eksperimen sebesar 5,56%, sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 3,03%. Pada tes menggambar, kelas eksperimen memiliki siswa sebesar 30,56% untuk kemampuan bernalar tertinggi, sedangkan kelas kontrol hanya memiliki 12,12% siswa dengan kemampuan bernalar tertinggi. Oleh karena itu, kemampuan siswa yang menggunakan pembelajaran berbasis representasi konseptual menggunakan hypermedia mampu meningkatkan kemampuan bernalar siswa yang menjadi aspek penting pada abad 21 ini.Â