PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DENGAN TEKNIK THINK PAIR SHARE: PENGARUHNYA TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Mawardah, Athiyyah; Junengsih, Nengsih; Noor, Meiry Fadilah (Jurnal BIOEDUIN, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kecakapan yang harus dimiliki siswa pada Abad 21 untuk mengatasi permasalahan yang mereka temukan, baik dalam proses pembelajaran maupun kehidupan nyata. Sejalan dengan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran problem posing dengan Teknik TPS terhadap berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu, dengan desain the pretest-posttest two treatment. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari tiga kelompok, yaitu dua kelompok eksperimen (E1 dan E2) dan satu kelompok kontrol (K). Kelompok E1 menggunakan pembelajaran problem posing dengan teknik think pair share (TPS). Kelompok E2 menggunakan pembelajaran problem posing dan kelompok K menggunakan pembelajaran saintifik. Instrumen yang digunakan berupa tes berpikir kreatif berupa soal uraian yang terdiri dari 11 butir. Pengujian statistik dari ketiga kelompok menggunakan Uji One-way Anova. Hasil yang diperoleh yaitu nilai Fhitung sebesar 20,19 dan taraf signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha 0,05 (sig < 0.05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran problem posing dengan teknik think pair share terhadap berpikir kreatif siswa pada konsep sistem gerak manusia.