Analisis dan Rekonstruksi Lembar Kerja Praktikum Terintegrasi Literasi Numerik pada Materi Ekologi - Hamidah, Nur; Supriatno, Bambang (Jurnal BIOEDUIN, 2023)
Pembelajaran Biologi di Sekolah tidak lepas dari kegiatan praktikum baik di dalam maupun di luar Laboratorium. Kegiatan praktikum tentunya harus selaras dengan tuntutan kurikulum, sehingga lembar kerja praktikum perlu dianalisis dan dikaji lebih lanjut. Analisis lembar kerja praktikum dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif menggunakan dua instrumen penilaian. Instrumen penilaian mengacu pada konstruksi pengetahuan diagram vee dan relevansi struktur lembar kerja praktikum terhadap kurikulum. Sebanyak 15 lembar kerja praktikum pada materi ekologi di kelas X dianalisis yang nantinya menjadi acuan dalam rekonstruksi ulang lembar kerja praktikum. Rekonstruksi lembar kerja praktikum juga diintegrasikan dengan keterampilan literasi numerik. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya terdapat empat lembar kerja praktikum yang mencapai skor > 61 dengan kategori layak. Rekonstruksi akhir menghasilkan lembar kerja praktikum pada materi ekologi yang mampu melatihkan keterampilan literasi numerik siswa serta sesuai dengan kurikulum dan konstruksi pengetahuan diagram vee.