(LKPD) BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC INQUIRY BASED LEARNING (SSIBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Sa’adah, Sumiyati; Noerfatimah, Feby; yusup, Iwan ridwan (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
21st century skills are learning and innovation skills that focus on the 4Cs (collaboration, creative thinking, communication, critical thinking and problem solving, and innovation). The importance of Biology teaching materials that incorporate elements of the Socio-Scientific Inquiry Based Learning approach can bring up problem-solving and moral skills in solving every event that takes place in real life through the use of LKPD based on Socio-Scientific Inquiry Based Learning. This study aims to analyze the effect of LKPD based on Socio-Scientific Inquiry Based Learning on environmental change material in class X. This research method uses the Quasi Experimental method with Control group pre-test post-test. Data acquisition techniques were distributed through instruments from tests, observation sheets, and questionnaires. The results of data analysis from the study simultaneously showed that the dependent variable and independent variables had a significant (significant) effect on the final data of the t-test results, H0Â was rejected and H1Â was accepted, namely tcountÂ (1.25) > ttableÂ (1.20). Based on the results obtained indicate that the average percentage of student responses as a whole to the Socio-Scientific Inquiry Based Learning Approach of 80.38% is included in the very good category. It can be concluded that the student’s response to the LKPD Approach based on Socio-Scientific Inquiry Based Learning on the material of environmental change is very good. Keterampilan abad 21 adalah keterampilan belajar dan inovasi yang berfokus pada 4C (collaboration, creative thinking, communication, critical thinking and problem solving, and innovation). Pentingnya bahan ajar Biologi yang memasukkan unsur pendekatan Socio-Scientific Inquiry Based LearningÂ dapat memunculkan keterampilan pemecahan masalahÂ serta moral dalam menuntaskan setiap peristiwa yang berlangsung dalam kehidupan nyataÂ melalui penggunaan LKPD berbasis Socio-Scientific Inquiry Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LKPD berbasis Socio-Scientific Inquiry Based LearningÂ pada materi perubahan lingkungan di kelas X. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi EksperimentalÂ dengan Control group pre-test post-test. Teknik perolehan data disebarkan melalui instrument dari test, lembar observasi, dan angket. Hasil analisis data dari penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel ikat dan variabel bebas saling berpengaruh nyata (Signifikan) pada data akhir hasil Uji-t tersebut H0Â ditolak dan H1Â diterima yaitu thitungÂ (1.25) > ttabelÂ (1.20). Berdasarkan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa presentase rata-rata respon siswa secara menyeluruh terhadap Pendekatan Socio-Scientific Inquiry Based LearningÂ sebesar 80,38% termasuk dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap Pendekatan LKPD berbasis Socio-Scientific Inquiry Based LearningÂ pada materi perubahan lingkungan sangat baik.