Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Pembelajaran Search, Solve, Create and Share (SSCS) Pada Materi Sistem Pencernaan Makanan - Lele, Dianti Randa Umbu; Widyaningrum, Diyah Ayu (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Pembelajaran melibatkan peran berbagai komponen terutama guru, siswa dan bahan ajar yang terkait langsung dengan proses pembelajaran. Guru professional dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan pendidikan dan pembelajaan, salah satunya dalam pembuatan bahan ajar, misalnya LKS. Guru di SMA Negeri 1 Tana Righu belum pernah mengembangkan LKS secara mandiri sesuai kebutuhan. Solusi terhadap masalah ini adalah pengembangan LKS berbasis model pembelajaran SSCS pada materi sistem pencernaan makanan. Metode penelitian menggunakanÂ Â 4D dengan tahapan Define, Design,Â dan Develop. Tahap DisseminateÂ tidak dilaksanakan. Instrumen penelitian berupa angket yang diberikan pada validator dan siswa pada saat uji keterbacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi sebesar 92,67% dengan kriteria sangat layak. Penilaian ahli media sebesar 84% dengan kriteria sangat layak. Penilaian guru sebesar 92,5% dengan kriteria sangat layak. Penilaian siswa pada uji keterbacaan sebesar 86,68 dengan kriteria sangat layak. Produk yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.Â