Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Sistem Pernapasan - Paramitha, Maya; Fadllah, Syarifah; Sari, Mustika (Jurnal BIOEDUIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyediakan multimedia interaktif yang valid, praktis, dan efektif untuk mendidik siswa mandor di SMP VIII mengenai biologi organ pernapasan dan mekanika pernapasan. Penelitian ini menggunakan tiga fase paradigma R&D yaitu mendefinisikan, merancang, dan membangun dalam pengembangan 3D. Enam belas siswa kelas delapan di sebuah SMP dan lima ahli media dan materi berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan lembar validasi dari ahli media dan materi, survei guru dan siswa, serta tes pilihan ganda untuk mengevaluasi siswa. Temuan penelitian, yang didasarkan pada aplikasi Canva, memvalidasi multimedia dengan melibatkan spesialis media yang memberikan skor rata-rata 86,4% berdasarkan tiga kriteria yang sangat relevan. Kriteria yang sangat valid menghasilkan skor rata-rata 89,8 persen untuk temuan validasi materi dalam studi ini. Selain itu, pentingnya kegunaan juga terbukti, seperti yang ditunjukkan oleh fakta bahwa 87,9% kelas setuju dengan seperangkat kriteria praktis setelah instruktur dan semua murid mengisi kuesioner. Bukti keberhasilan lebih lanjut datang dari kinerja siswa pada post-test, di mana 14 dari 16 siswa (atau 87,5%) memenuhi standar nilai KKM sekolah sebesar 67, sehingga hasil tes rata-rata siswa memenuhi semua persyaratan dan dianggap sangat efektif.