Pembelajaran Biologi dengan Model Somatic Auditory Visual Intellectual Meningkatkan Higher Order Thinking Skill dan Self Regulation Siswa Kelas X pada Topik Perubahan Lingkungan - Setiyaningsih, Lidya Betty; Haka, Nukhbatul Bidayati; Mardiyah, mardiyah (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena didasari oleh hasil studi pendahuluan yang menunjukkan bahwa Higer Order Thingking Skill serta Self RegulationÂ yang dimiliki oleh siswa kelas X MIPA di SMAN 15 Bandar Lampung masih tergolong rendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran Somatic Auditory Visual Intellectual Â dalam meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi serta Self Regulation yang dimiliki oleh siswa dalam pelajaran Biologi di kelas X. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan desain Prettest-Posttes Control Group Desain, dengan teknik acak kelas. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan cara tes, dokumentasi, serta angket. Uji hipotesis (analisis data) dilakukan dengan uji MANOVA dengan hasil nilai sig sebesar 0,000. Berdasarkan hasilÂ tersebut dapat dikatakan bahwa penggunaan Somatic Auditory Visual Intellectual Â memberikan pengaruh nyata pada Higer Order Thingking Skill serta Self Regulation. Hasil uji Between Subjects Effects terhadap Higer Order Thingking Skill serta Self Regulation Â menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis 1 diterima Somatic Auditory Visual Intellectual bisa digunakan sebagai model pembelajaran dalam mengembangkan HOTS dan Self Regulation.