Releksi Fungsi Lahan terhadap Biodiversitas Tumbuhan di Daerah Aliran Sungai Cilaja, Ujung Berung - Surtikanti, Hertien Koosbandiah; Surakusumah, Wahyu; Safaria, Tina; Irawan, Afri; Qodaryanti, Amelia (Jurnal Biodjati, 2016)
Abstrak. Ketergantungan manusia terhadap lahan sangat terlihat nyata dengan adanya perubahan fungsi lahan. Perubahan fungsi lahan juga berdampak terhadap tingkat biodiversitas tumbuhan. Studi ini mempelajari tingkat biodiversitas dan kelimpahan tumbuhan di tiga lokasi yang berbeda yaitu lahan konservasi pinus/perkebunan kopi, lahan persawahan dan lahan pemukiman. Ketiga lahan tersebut berada di Daerah Aliran Sungai (DAS) Cilaja yaitu di Desa Giri Mekar dan Desa Sindanglaya Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini dilakukan metode sampling struktur komunitas vegetasi untuk mengetahui komposisi, struktur dan jenis vegetasi serta perbedaan komunitas di tiga titik lokasi tersebut. Untuk analisis kuantitatif digunakan metode kuadran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan pemukiman desa lebih beragam dibandingkan dengan lahan sawah dan lahan perkebunan kopi. Dapat disimpulkan secara umum bahwa keterlibatan dalam mengelola lahan dapat merubah komunitas, tingkat keanekaragaman dan dominansi tumbuhan. Kata kunci : DAS, tingkat biodiversitas, metode sampling struktur komunitas vegetasi Â Abstract. Human dependence on land is very evident with the change in land use. Changes in land use also have an impact on the level of plant biodiversity. The study followed the level of biodiversity and abundance of plants in three different locations namely conservation land pine / coffee plantations, rice fields and residential land. The third land is located in the Watershed (DAS) Cilaja is in the village of Giri Mekar and Rural Sindanglaya Bandung regency. In this research, community structure vegetation sampling methods to determine the composition, structure and type of vegetation and the three-point difference in the communities that location. For quantitative analysis used kuadran method. The results showed that the rural residential land is more diverse than the wetland and coffee plantation. In general it can be concluded that involvement in land management can change the community, the level of diversity and dominance of plants. Keywords : DAS, level of biodiversity, community structure vegetation sampling methods