PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF TIPE CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN HUKUM BACAAN NUN SUKUN DAN TANWIN - Salamah, Syifa (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan yang diajukan pada perumusan masalah, yaitu (1) hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode pembelajaran aktif tipe card sort, (2) proses penerapan metode card sort, (3) dan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran aktif tipe card sort pada pokok bahasan hukum bacaan nun sukun dan tanwin. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek penelitian adalah proses pembelajaran pokok bahasan hukum bacaan nun sukun dan tanwin pada kelas VII semester II SMP Terpadu Al-Fatih Cikalongwetan. Dan dari penelitian ini adalah siswa kelas VIIA yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian diawali dengan pretest, proses penerapan dan posstest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, wawancara dan observasi. Hasil penelitian dari kegiatan pretest yang dilakukan sebelum penerapan metode pembelajaran aktif tipe card sort diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 58,8%. Pada proses penerapan metode pembelajaran aktif tipe card sort dapat diterapkan dengan baik dan diperoleh hasil rata-rata belajar siswa pada siklus I 80%. Kemudian berlanjut pada siklus II dan diperoleh rata-rata hasil belajar siswa sebesar 94%. Hal ini menunjukan bahwa proses pembelajaran dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan sebesar 14%. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran aktif tipe card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan hukum bacaan nun sukun dan tanwin di kelas VII semester II SMP Terpadu Al-Fatih Cikalongwetan.