PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TEAM QUIZ DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FIQIH MATERI MAKANAN DAN MINUMAN HALAL DAN HARAM - Tulsahidah, Rohimah (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran team quiz, untuk mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar kognitif antara peserta didik yang menggunakan metode team quiz dengan peserta didik yang menggunakan metode konvensional, serta untuk mengetahuiÂ tanggapan peserta didik terhadap penerapan metode pembelajaran team quiz. Pendekatan yang digunakanÂ adalah pendekatan kuantitatif, dengan metode quasi eksperimen bentuk nonequivalent control groupÂ design. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelaksanaan pembelajaran Fiqih dengan menggunakan metode team quiz meliputi kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Nilai rata-rata motivasi belajar kelasÂ eksperimen 77,08 sedangkan nilai rata-rata motivasi belajar kelas kontrol 59,92, diperoleh perbedaan yangÂ signifikan, nilai Z hitung > Zð›¼ yaitu 6,65 > 1,96, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 51,62 dan nilai rata-rata posttest 83,62, n-gain pada kelas eksperimen 0,67 berkategoriÂ sedang (0,30< g â‰¥ 0,70), nilai rata-rata pretest kelas kontrol 52,57 dan nilai rata-rata posttest 66,48, ngainÂ 0,29 berkategori rendah (0,30< g â‰¥ 0,70). diperoleh perbedaan yang signifikan, nilai Z hitung > Zð›¼ yaitu 5,47 > 1,96, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Tanggapan peserta didik terhadap penerapanÂ metode pembelajaran team quiz berkategori sangat baik, diperoleh hasil persentase rata-rata 81,67%