Tantangan pemahaman standar penilaian tenaga pendidik pada madrasah - Syifaunajah, Ana; Meihadi, Fajar (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Pencapaian Standar Nasional Pendidikan bagi madrasah merupakan salah satu keberhasilan dan mutu pendidikannya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil pemahaman dan pencapaian Standar Nasional Pendidikan di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrument berupa pedoman wawancara tentang standar nasional pendidikan sumber data diperoleh dari kepala sekolah dan 3 (tiga) orang guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya variasi pemahaman tentang standar penilaian. Selain itu, terdapat pemahaman yang berbeda tentang standar penilaian antara kepala sekolah dan guru. Sehingga hasil penelitian ini berimplikasi terhadap pentingnya sosialisasi komponen-komponen standar evaluasi kepada seluruh pendidik di suatu sekolah/madrasah.