PENGGUNAAN METODE SMART GAME DAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYEBUTKAN NAMA-NAMA DAN TUGAS-TUGAS MALAIKAT ALLAH DI KELAS VII A SMP NU SHOFIYATUL HUDA CIANJUR - Parihah, Siti (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2018)
Pembelajaran yang menyenangkan akan terjadi jika guru kreatif dalam mengembangkan metodeÂ pembelajaran. Kesulitan siswa dalam memahami materi dapat terjadi karena metode guru yang cenderung tidak membawa pembelajaran pada suasana yang menyenangkan. Karena itu, yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan metode smart game dan pembelajaran kooperatif mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam materi PAI. Adapun tujuan penelitian ini adalah agar kita dapat mengetahui bagaimana penggunaan suatu metode yang kreatif dapat membuat pembelajaran menjadi menyenangkan bahkan mampu meningkatkan emahaman siswa dalam menyerap materi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, jurnal harian, dan melakukan evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII A SMP NU Shofiatul Huda Cianjur pada kompetensi dasar menyebutkan nama-nama dan tugas-tugas malaikat Allah dengan menggunakan metode smart game dan pembelajaran kooperatif tipe make a match. Kesimpulan hasilnya adalah penggunaan metode ini mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyebutkan nama dan tugas malaikat serta siswa sangat senang belajar dengan metode smart game seperti ini