STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PEMECAHAN MASALAH POLYA - Desyawati, Widza Nhurul (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di SMK Muhammadiyah 2 Cibiru Kota Bandung bahwa di sekolah tersebut kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah, dikarenakan kurangnya keinginan siswa untuk bertanya kepada guru kemudian masih banyak siswa yang hanya menerima materi yang diajarkan tanpa menelaah lebih dalam dan berkelanjutan serta kurangnya keberanian siswa untuk mengeluarkan pendapat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui danÂ menganalisa pengaruh strategi pemecahan masalah Polya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa padaÂ mata pelajaran Pendididkan Agama Islam dan Budi Pekerti. Metode yang digunakan dalam penelitian iniÂ adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini dianggap mampu mengungkap danÂ menganalisis fenomena-fenomena yang terjadi pada masa sekarang dan masalah-masalah yang bersifatÂ fakta dan mengungkapkannya secara apa adanya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisisÂ parsial perindikator, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, analisis korelasi, analisis determinasi,Â dan analisis hipotesis (uji t parsial). Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh perhitungan statistik yang menunjukan realitas pengaruh strategi pemecahan masalah Polya terhadap kemampuan berpikirÂ kritis siswa sebesar 0,976, nilai tersebut berada pada interval 0,80 â€“ 1,00. Kemudian derajat pengaruh dariÂ variabel X terhadap variabel Y sebesar 78 % sedangkan 22 % ditentukan atau dipengaruhi oleh faktor lainÂ yang dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa