PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN SERTA UPAYA PENINGKATAN FASILITAS DI DESA KRATON MASA PANDEMI COVID-19 - Rosidah, Ilmiyatur; Maruf, M; Machfud, M (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2021)
Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan pada situasi saat ini. Kegiatan ini dilakukan oleh Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan di desa Kraton Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan selama masa pandemi ini. Adapun program kegiatan yang dilaksanakan antara lain (1) Pendampingan pembelajaran, (2) peningkatan fasilitas pendidikan, (3) menumbuhkan minat membaca pada masyarakat (literasi), (4) memberikan pemahaman tentang pentingnya pendidikan di masa kini. Metode yang digunakan program ini adalah (1) memberikan pendampingan pembelajaran secara langsung kepada siswa yang biasanya memanfaatkan balai desa untuk belajar, (2) mengajak langsung kepada siswa untuk berlajar bersama, (3) mengajak masyarakat untuk lebih giat dalam mendukung pendidikan putra-putri mereka untuk bersekolah hingga kuliah, (4) menfasilitasi bahan literasi untuk menambah wawasan dan pemahaman. Dari keempat program tersebut telah terlaksana dengan baik serta memberikan manfaat dan dampat posistif bagi masyarakat desa Kraton. Abstract The purpose of this article is to provide knowledge and understanding to the public about the importance of education in the current situation carried out by students of the PGRI Wiranegara Pasuruan University in Kraton Village, Kraton District, Pasuruan Regency during this pandemic. The program of activities carried out include (1) learning assistance, (2) improving learning facilities, (3) fostering interest in reading in the community (literacy), (4) providing an understanding of the importance of education in the present. The method used in this program is (1) providing direct learning assistance to students who usually use the village hall to learn, (2) inviting students directly to study together, (3) inviting the community to be more active in supporting their children's education to school to college, (4) facilitating reading material to add insight and understanding. Of the four programs, they have been well implemented and have provided positive benefits and impacts to the Kraton village community.