PENDAMPINGAN BAHAYA MEROKOK MELALUI MEDIA LEAFLET PADA REMAJA SMPIT MASJID SYUHADA YOGYAKARTA - Budiyati, Gani Apriningtyas (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2020)
Abstrak Terdapat peningkatan jumlah perokok pada generasi muda sehingga mereka perlu mendapatkan edukasi yang tepat sebagai pencegahan perilaku merokok. Salah satu cara edukasi yaitu dengan media leaflet.Tujuan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar remaja memiliki pengetahuan terhadap bahaya merokok. Pengabdian masyarakat ini adalah diberikan pada 30 siswa dengan penyuluhan menggunakan leaflet dan power point. Secara umum pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dikategorikan sukses dan berjalan dengan baik. Persentase keikutsertaan remaja saat penyuluhan berlangsung yaitu 100% mengikuti penyuluhan dari awal hingga akhir sesi, 90% remaja mampu menyebutkan zat-zat berbahaya dalam rokok, sebanyak 90% remaja mampu menyebutkan dampak merokok pada remaja. Abstract There is an increasing number of smokers in the younger generation so they need to get proper education as a prevention of smoking behavior. One way of education is the media leaflet. The aim of community service is done so that adolescents have knowledge of the dangers of smoking. This community service is given to 30 students by counseling using leaflets and power points. In general, the implementation of community service is considered successful and goes well. This is indicated by the percentage of adolescent participation when counseling takes place that is 100% following counseling from the beginning to the end of the session, 90% of adolescents are able to mention harmful substances in cigarettes, as much as 90% adolescents are able to mention the dangers of smoking in adolescents.