PEMBENTUKAN REMAJA GENERASI BERENCANA (Gen-Re) DI LINGKUNGAN SMA MUHAMMADIYAH 4 MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Handayani, Fatiah; Rahakbau, Vinny Virlita; Umayyah, Ummi; Baginda, Adinda Puteri (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2020)
Abstrak Remaja merupakan masa tahapan perkembangan dalam kehidupan manusia yang penuh gejolak. Permasalahan remaja mulai dari fisik, psikologis, sosial dan lainnya. Program Remaja Generasi Berencana memfasilitasi remaja agar mampu menjadi remaja tegar, mampu menghadapi masalah hidup dan kehidupannya sendiri. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membentuk kelompok remaja Generasi Berencana di SMA Muhamamdiyah Kabupaten Bandung. Metode pelaksanaan adalah dengan cara melakukan pendampingan pada siswa kelas XI melalui pemberian pendidikan kesehatan/penyuluhan tentang Gen-Re yang diberikan dalam 4-6 kali pertemuan. Media yang digunakan adalah Modul Penyuluhan Generasi Berencana dibantu Gen-Re Kit yang berisi permainan ular tangga kesehatan reproduksi, celemek organ reproduksi, kantong pendewasaan Usia Perkawinan dan lain sebagainya. Evaluasi dilakukan dengan melakukan penghitungan tingkat pengetahuan siswa dan kemudian disimpulkan menjadi pengetahuan Baik, Cukup dan Kurang dengan analisis data univarit, data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pengetahuan siswa yang tergabung dalam Kelompok Remaja Generasi Berencana, yaitu sebagian besar mempunyai pendidikan yang Baik (80%) dan sisanya berpengetahuan cukup. Selain itu, terbentuk kelompok remaja Generasi Berencana di lingkungan SMA Muhammadiyah 4 Margahayu Kab. Bandung yang beranggotakan 10 orang. Berdasarkan hasil, maka perlu adanya tindak lanjut kegiatan berupa program sosialisasi yang komprehensif dan berkesinambungan oleh siswa yang tergabung dalam remaja Gen-Re agar program Generasi Berencana dikenal lebih baik oleh semua siswa. Abstract Adolescents are a stage of development in human life that is full of turmoil. Adolescent problems ranging from physical, psychological, social, and others. Generasi Berencana Program facilitates young people to be able to be tough, able to deal with life's problems and their lives. The media used is the Generation Planning Counseling Module assisted by Gen-Re Kit which contains snakes and ladders games for reproductive health, reproductive organs aprons, bags for maturing the Marriage Age, and others. The purpose of community service is to form a group of teenagers in the Generasi Berencana at Muhamamdiyah High School in Bandung Regency. The method of implementation is to provide assistance to class XI students through health education/counseling about Gen-Re given in 4-6 meetings. Evaluation is done by calculating the level of student knowledge and then concluded to be Good, Enough, and Less knowledge with univariate data analysis, the data is presented in the form of a frequency distribution. The result of this community service is an increase in the knowledge of students who are members of the Youth Generation Planning Group, where most have good education (80%) and the rest are knowledgeable enough. In addition, a youth planning group was formed in the Muhammadiyah 4 High School Margahayu District. Bandung, which has 10 members. Based on the results, it is necessary to have a follow up activity in the form of a comprehensive and continuous socialization program by students who are members of the Gen-Re adolescents so that the Planning Generation program is better known to all students.