Penerapan Kolam Karantina Ikan Mas Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan Di UPR Dunia Air Koya Timur, Kota Jayapura, Papua - Mantayborbir, Vyona (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
AbstrakIkan mas telah menjadi salah satu ikan yang paling populer saat ini. Peningkatan permintaan pasar terhadap ikan mas sebagai ikan konsumsi dan hias telah mendorong perkembangan industri budidaya ikan ini. Meskipun demikian, banyak pembudidaya masih menghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan ikan dan kualitas air. Lingkungan perairan memainkan peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan ikan mas. Oleh karena itu, manajemen yang baik terkait lingkungan dan kesehatan ikan sangat diperlukan dalam budidaya ikan mas. Setelah melakukan analisis terhadap permasalahan yang ada, Tim PKM memutuskan untuk melakukan penerapan tekonologi yang bertujuan untuk mengatasi tantangan kualitas air dan keterbatasan inovasi teknologi yang dihadapi mitra melalui penerapan Recirculating Aquaculture System (RAS) dengan teknologi yang ramah lingkungan di kolam budidaya ikan mas. Program PKM ini akan mengimplementasikan filtrasi air yang meliputi filter mekanis, filter biologi, dan filter kimia. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat PKM kepada mitra menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan, keterampilan, kapasitas produksi, serta keuntungan. AbstractGoldfish have become one of the most popular fish today. The increasing market demand for goldfish as consumption and ornamental fish has encouraged the development of this fish farming industry. Despite this, many farmers still face challenges in maintaining fish health and water quality. The aquatic environment plays a very important role in the growth of goldfish. Therefore, good management regarding the environment and fish health is very necessary in goldfish cultivation. After analyzing existing problems, the PKM Team decided to implement technology aimed at overcoming water quality challenges and limitations in technological innovation faced by partners by implementing a Recirculating Aquaculture System (RAS) with environmentally friendly technology in goldfish cultivation ponds. This PKM program will implement water filtration which includes mechanical filters, biological filters and chemical filters. The results of PKM community service activities for partners show an increase in knowledge, skills, production capacity and profits.