PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Gunawan, Heri; Hidayat, Heri (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Abstrak Kemampuan menulis karya ilmiah sangat penting bagi guru karena berbagai alasan yang mencakup peningkatan kualitas pengajaran, pengembangan profesional, dan kontribusi pada pengetahuan di bidang pendidikan, Kemampuan menulis karya ilmiah adalah keterampilan penting yang mendukung guru dalam peran mereka sebagai pendidik dan peneliti, serta berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan. Tujuan pengabdian Masyarakat adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru dalam menulis karya tulis ilmiah guna meningkatkan profesionalisme mereka. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Asset Based Community Development, yang memfokuskan pada aset dan potensi yang dimiliki oleh guru. Metode yang diterapkan melibatkan workshop di mana peserta aktif terlibat dalam kegiatan, diikuti dengan program tindak lanjut. Melalui kegiatan penulisan karya tulis ilmiah ini, para dosen dan guru madrasah telah berhasil memberikan pemahaman kepada para guru baik secara teoritis maupun praktis. Selain melaksanakan praktek, program ini juga memiliki langkah-langkah tindak lanjut yang penting. AbstractThe ability to write scientific papers is very important for teachers for various reasons that include improving the quality of teaching, professional development, and contributing to knowledge in the field of education. The ability to write scientific papers is an important skill that supports teachers in their roles as educators and researchers, as well as contributing to the improvement overall quality of education. The aim of community service is to provide understanding and skills to teachers in writing scientific papers in order to improve their professionalism. The approach used in this service is Asset Based Community Development, which focuses on the assets and potential possessed by teachers. The method applied involves workshops where participants are actively involved in activities, followed by a follow-up program. Through this scientific writing activity, madrasah lecturers and teachers have succeeded in providing understanding to teachers both theoretically and practically. Apart from implementing practice, this program also has important follow-up steps.