PENGEMBANGAN VIDEO PROMOSI KESEHATAN MELALUI SOCIAL MEDIA DI WILAYAH CAKUPAN DINAS KESEHATAN KOTA MALANG - Pramulen, Aji Sapta; Sarinastiti, Widi; Putri, Maulidita Setya; Kamil, Marwah Insan; Alimudin, Akhmad; Hasim, Jauari Akhmad Nur (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2023)
Abstrak Segala aktivitas Promosi Kesehatan (Promkes) memiliki tujuan memberikan informasi bagi masyarakat terkait segala hal yang bertujuan pada peningkatan kualitas Kesehatan; baik itu Kesehatan individu maupun Masyarakat. Pada saat ini terdapat beberapa materi Promosi Kesehatan yang tengah giat disosialisasikan. Salah satu contoh Promosi Kesehatan yang tengah digaungkan adalah sosialisasi Gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS). Salah satu yang menjadi tanggung jawab Dinas Kesehatan Kota Malang tentang Penyakit Tidak Menular. Namun pada saat ini penyampaian materi Promosi Kesehatan masih dilaksanakan langsung dengan cara sosialisasi menggunakan power point dari satu tempat ketempat lainnya, sehingga materi yang disampaikan secara terbatas hanya untuk audience yang mengikuti kegiatan sosialisasi. Metode yang digunakan untuk pengabdian di Dinas Kesehatan Kota Malang adalah Community Based Research (CBR). Berdasarkan metode ini, maka Dinas Kesehatan Kota Malang diposisikan sebagai mitra tim pengabdi dalam pengembangan promosi kesehatan melalui video explanner. Hal tersebut akan membantu misi dari Kementerian Keseahtan tentang promosi kesehatan tentang GERMAS yang kedepannya dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang kesehatan. Â  Abstract All Health Promotion (Promkes) activities have the aim of providing information for the community regarding all matters aimed at improving the quality of health; both individual and community health. Currently, there are several Health Promotion materials that are being actively socialized. One example of Health Promotion that is being echoed is the socialization of the Healthy Living Community Movement (GERMAS). One of the responsibilities of the Malang City Health Office is about non-communicable diseases. However, at this time the delivery of Health Promotion material is still carried out directly by means of socialization using power points from one place to another, so that the material presented is limited only to the audience who participates in socialization activities. The method used for service at the Malang City Health Office is Community Based Research (CBR). Based on this method, the Malang City Health Office is positioned as a partner of the service team in developing health promotion through explanner videos. This will help the mission of the Ministry of Health regarding health promotion about GERMAS which in the future can increase public knowledge about health.