PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PENGEMBANGAN CONTENT DELIVERY NETWORK DI SMK YAYASAN PESANTREN CINTAWANA TASIKMALAYA - Syambas, Nana Rachmana; Ahdan, Syaiful; Hamidi, Eki Ahmad Zaki; Negara, Ridha Muldina; Mayasari, Ratna; Nurhayati, Ade; Nurkahfi, Galih Nugraha; Jupriyadi, Jupriyadi; Sucipto, Adi; Arifin, Hasan Nur (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2023)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Yayasan Pesantren Cintawana Tasikmalaya melalui pengembangan Content Delivery Network (CDN). Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan yang memiliki tantangan dalam memberikan pembelajaran berkualitas karena beberapa faktor seperti infrastruktur dan akses terhadap sumber daya pendidikan yang terbatas. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi menjadi kunci utama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengembangan CDN adalah solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan ini. CDN adalah sistem yang memungkinkan distribusi konten digital secara efisien kepada pengguna akhir melalui jaringan yang tersebar luas. Dalam konteks pendidikan, CDN dapat digunakan untuk mengirimkan materi pembelajaran, video pelajaran, dan berbagai sumber daya pendukung lainnya kepada siswa dan guru dengan cepat dan efisien. Data dan sumberdaya pembelajaran digital dapat diakses dengan cepat karena data tersimpan di server lokal sekolah yang terupdate secara otomatis dengan server pusat. Diharapkan bahwa pengembangan CDN ini akan membantu meningkatkan akses siswa dan guru terhadap sumber daya pendidikan, mempercepat distribusi materi pembelajaran, dan secara keseluruhan, meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Yayasan Pesantren Cintawana Tasikmalaya. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran melalui teknologi informasi. Â  Abstract This community service aims to improve the quality of learning at the Cintawana Tasikmalaya Islamic Boarding School Foundation Vocational School through the development of a Content Delivery Network (CDN). Vocational High Schools (SMK) are educational institutions with challenges in providing quality learning due to several factors, such as limited infrastructure and access to educational resources. In today's digital era, the use of information technology is the primary key to improving the quality of learning. CDN development is an effective solution to address this challenge. A CDN system enables efficient digital content distribution to end users over a widely distributed network. In an educational context, CDNs can deliver learning materials, video lessons, and other supporting resources to students and teachers quickly and efficiently. Digital learning data and resources can be accessed quickly because the data is stored on the school's local server and updated automatically with the central server. The development of this CDN will help improve student and teacher access to educational resources, speed up the distribution of learning materials, and, overall, improve the quality of learning at the SMK Yayasan Pesantren Cintawana Tasikmalaya. The results of this dedication are expected to guide other schools to improve the quality of learning through information technology.