PROGRAM STRANDARISASI PRODUK TENANT WIDYATAMA BISNIS INKUBATOR (STUDI KASUS DI VENNY BROSE) - Latifah, Ifa; Kaniawati, Keni; Munawar, Fansuri (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2023)
Abstrak Saat ini pemerintah menyarankan setiap kampus memiliki incubator bisnis, sehingga setiap kampus memiliki wadah atau lembaga yang dapat membina dan mengumpulkan asrpirasi mahasiswa yang kreatif dan inovatif. Juga dapat mempercepat perkembangan seorang wirausaha atau bisnis pemula. inkubator bisnis saat ini sudah ada di beberapa kampus yang ada di Indonesia. Salah satunya ada di Universitas Widyatama, yang disebut Widyatama Bussiness Incubator dan sudah memiliki beberapa tenant yang lagi merintis serta yang sedang dalam bimbingan. Dan salah satu tenant dari Widyatama Bussiness Incubator, tempatnya berada di cibaduyut nama merknya Venny Brose atau VB Lable. Dengan semangat meningkatkan perekonomian lokal, mitra VB Lable berusaha mengangkat kembali eksistensi produk lokal alas kaki Cibaduyut. VB Lable yang merupakan brand sepatu wanita yang terbuat dari material berkualitas dan dikerjakan oleh pengrajin local, akan tetapi VB Lable belum memperoleh sertifikat SNI dan belum memperoleh HAKI. Pengabdian ini didesain menggunakan metode kualitatif dan untuk meningkatkan standarisasi produk tenant widyatana bisnis incubator melakukan pelaksanaan pengabdian ini dengan tujuan, yaitu : 1).Memberikan kontribusi kepada mitra usaha Venny Brose atas permasalahan yang dihadapi; 2).Memberikan pelatihan, simulasi pendampingan, monitoring dan evaluasi pada usaha Venny Brose terkait dengan permasalahan yang dihadapi; 3) Memberikan pelatihan pengurusan SNI (Standar Nasional Indonesia), 4). Membantu membuatkan proses prosedur pendaftaran produk bersertifikat HAKI. Dengan begitu mitra VB Lable dapat bersaing secara global dan percaya diri membawa merknya sendiri. Abstract Currently the government recommends that every campus has a business incubator, so that each campus should have a forum or institution that can foster and collect creative and innovative student aspirations. It can also accelerate the development of an entrepreneur or start-up business. Business incubators currently exist in several campuses in Indonesia. One of them is at Widyatama University, which is called the Widyatama Business Incubator and already has several tenants who are pioneering and currently under guidance. And one of the tenants of the Widyatama Business Incubator, the place is in Cibaduyut the brand name is Venny Brose or VB Label. With the spirit of improving the local economy, VB Label is trying to revive the existence of local Cibaduyut footwear products. VB Label which is a women's shoe brand made of quality materials and made by local craftsmen. But, VB Label has not yet obtained an SNI certificate and has not obtained HAKI. This service is designed to use qualitative methods and to improve the standardization of tenant products, the Widyatana business incubator carries out this service with the aim of, that is : 1) Contribute to Venny Brose's business partners for the problems they face; 2) Provide training, mentoring simulation, monitoring and evaluation on Venny Brose's business related to the problems faced; 3)Providing training in managing SNI (Indonesian National Standard; 4. ) Help make the process of registration procedures for HAKI That way VB Label partners can compete globally and confidently carry their own brand.