PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN KEUANGAN PONDOK PESANTREN PADA FORUM PONDOK PESANTREN JAWA BARAT - Supriyati, Supriyati; Bahri, Ramadhan Syaeful; Maulana, Dyan Fachri (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2021)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada pengelola pondok pesantren dan asosiasinya untuk memanfaatkan ICT dalam bentuk sistem informasi akuntansi untuk memudahkan dan memperbaiki standar pengelolaan keuangan pondok pesantren sesuai standar yang digunakan untuk akuntansi pesantren agar lebih akuntabel dan transparansi. Mitra pengabdian adalah Forum Pondok Pesantren (FPP) Provinsi Jawa Barat. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini dimulai dari diskusi kerjasama pengabdian pada masyarakat dengan Ketua FPP Provinsi Jawa Barat, Diskusi dengan Bagian dari Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat Bidang PD PONTREN, Kuesioner awal pra-pengabdian, pelatihan tentang pentingnya sosial media dan digitalisasi bagi FPP, dan pendampingan pengelolaan sosial media yang baik, Pelatihan Sistem Informasi Akuntansi Laporan Keuangan Pondok Pesantren Pada Forum Pondok Pesantren Wilayah Jawa Barat, Evaluasi dilakukan dengan mengisi kuesioner dan wawancara dengan pengurus & Ketua FPP Jawa Barat. Hasil dan pembahasan pada pengabdian ini adalah mitra bisa menggunakan sosial media dan paham pentingnya penggunaan sosial media, memahami apa itu database dan menggunakannya untuk penyimpanan data-data FPP, paham dan sudah menggunakan standar akuntansi untuk entitas pondok pesantren sesuai dengan buku pedoman akuntansi pesantren dan sudah bisa menggunakan sistem informasi akuntansi laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi untuk pondok pesantren. Abstract This service aims to provide understanding the board of pesantren managers and their associations to utilize ICT in the form an accounting information system to facilitate and improve financial management standards for Islamic boarding schools according to the standards used for pesantren accounting to make it more accountable and transparent. This service partner is the West Java Province Islamic Boarding School Forum (FPP). Method of this service starts from discussions on community service cooperation with the Chairperson of the West Java Province FPP, Discussions with the Division of the Ministry of Religion of West Java Province in the field PD PONTREN, initial pre-service questionnaires, training on the importance of social media and digitization for FPP, and mentoring good social media management, Training for Islamic Boarding School Financial Report Accounting Information Systems, Evaluation. The results on this service is that partners can use social media and understand the importance of using social media, what a database is and use it for storing data, understand and have used accounting standards for Islamic boarding school entities in accordance with the pesantren accounting manual and have can use the financial statement accounting information system