MODEL PENDAMPINGAN LANJUT USIA PENYINTAS COVID-19 - Darmalaksana, Wahyudin (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2021)
Penyintas Covid-19 lanjut usia sering mengalami gangguan kesehatan yang cukup serius, sehingga dibutuhkan perhatian dan penangan yang serius pula. Pengabdian ini bertujuan untuk melaksanakan model pendampingan bagi lanjut usia penyintas Covid-19. Metode pengabdian ini menggunakan participation action research. Hasil pengabdian menunjukan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui penerapan model pendampingan lanjut usia penyintas Covid-19. Penerapan model ini dimulai sejak refleksi sosial, perencanaan partisipatif, dan hingga pelaksanaan program. Keberhasilan pengabdian ini dilihat dari indikator kemajuan kesehatan terhadap tiga orang lannjut usia penyintas Covid-19. Adapun indikator kesehatan meliputi timbulnya motivasi pemulihan dari dalam diri para penyintas Covid-19, dilihat dari kondisi kesehatan fisik dan mental yang terus berangsur baik, dan keterangan medis dari bidang kedokteran. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa model pendampingan memiliki kekuatan yang efisien bagi pemulihan kesehatan lanjut usia penyintas Covid-19. TRANSLATE with x <input id="LanguageMenu_svid" style="display: none;" onclick="this.select()" type="text" name="LanguageMenu_svid" value="en" /> <input id="LanguageMenu_textid" style="display: none;" onclick="this.select()" type="text" name="LanguageMenu_textid" /> <span id="__LanguageMenu_header" class="DDStyle" onclick="return LanguageMenu && !LanguageMenu.Show('__LanguageMenu_popup', event);" onkeydown="return LanguageMenu && !LanguageMenu.Show('__LanguageMenu_popup', event);">English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW <input id="ShareTextbox" onclick="this.select()" type="text" name="ShareTextbox" readonly="readonly" /> <!--a id="TwitterLink" title="Share on Twitter"> <a-- id="FacebookLink" title="Share on Facebook"> </a--> Back <input id="EmailSubject" type="hidden" name="EmailSubject" value="Check out this page in {0} translated from {1}" /> <input id="EmailBody" type="hidden" name="EmailBody" value="Translated: {0}%0d%0aOriginal: {1}%0d%0a%0d%0aAutomatic translation powered by Microsoft® Translator%0d%0ahttp://www.bing.com/translator?ref=MSTWidget" /> <input id="ShareHelpText" type="hidden" value="This link allows visitors to launch this page and automatically translate it to {0}." /> EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE <input id="EmbedSnippetTextBox" onclick="this.select()" type="text" name="EmbedSnippetTextBox" value=" " readonly="readonly" /> Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back