PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN DI UMKM ADHINATA BATIK MENGGUNAKAN SOFTWARE JURNAL.ID - Umam, M Sulkhanul; Dwiastuti, Ari; Rahma Dewi, Fani; Septiana, Lala; Febriani, Rita Ayu; Puspitasari, Wulan (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2023)
Abstrak Pengelolaan persediaan merupakan hal penting dalam proses bisnis UMKM. Pengelolaan persediaan yang kurang optimal akan menyebabkan perolehan laba yang kurang maksimal. Sehingga dibutuhkan penanganan yang serius untuk mengatasi hal ini. penggunakan software akuntansi bisa menjadi alternatif untuk mengatasi hal ini. salah satu software yang dapat digunakan adalah Jurnal.Id. Kegiatan pendampingan pengelolaan persediaan pada UMKM Adhinata batik dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi Jurnal.Id. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Jurnal.Id memberikan dampak terhadap pencatan yang dilakukan oleh UMKM menjadi lebih tertata dan rapih. Perbedaan pencatatan dengan fisik dapat diminimalisir karena semua karyawan melakukan pencatatan pada satu aplikasi yang sama. Selain itu, pengendalian mulai terbangun karena setiap transaksi baik penjualan maupun pembelian dapat ditelusur siapa yang membuat transaksi tersebut. Â Abstract Inventory management is essential in the MSME business process. Inventory management that is less than optimal will result in less-than-optimal profit. So, it takes serious handling to overcome this. Using accounting software can be an alternative to overcome this. One of the software that can be used is Jurnal. id. Inventory management assistance activities for UMKM Adhinata Batik are carried out by providing training and assistance in using the Jurnal.Id application. The results of the community service activities show that using the Jurnal.id application impacts the recording carried out by MSMEs to become more organized and tidier. Differences in physical recording can be minimized because all employees record on the same application. In addition, controls are starting to be built because every transaction, both sales and purchases, can be traced to the person who made the transaction.