PENDAMPINGAN PENDIRIAN DAN OPERASIONAL KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBAIAYAAN SYARIAH (KSPPS) BERBASIS TEMPAT IBADAH - Syaifullah, Hamli Syaifullah; Muttaqien, Muhammad Khaerul; Hasbillah, Mohammad Fikri Nazhif (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2022)
Abstrak Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dosen Internal Universitas Muhammadiyah Jakarta bekerjasama dengan DKM Mushollah Al-Muzammilâ€”kemudian berubah nama menjadi Musholah Al-Muhajirin. Pemilihan Musholah Al-Muhajirin dipandang tepat, karena anggota jamaâ€™ahnya sangat aktif mengikuti berbagai macam kegiatan yang diselenggarakan oleh DKM Musholah. Fokus dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pendirian dan pengelolaan KSPPS (Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah) berbasis tempat ibadah. Adapun metode yang digunakan ialah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dipadukan dengan Participatory Action Research (PAR). Tahapan dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, antara lain: (1) persiapan kegiatan; (2) pelaksanaan kegiatan; dan (3) evaluasi kegiatan.Â Adapun fokus pelatihan ialah dua hal, yaitu: (1) persiapan pendirian KSPPS; dan (2) aktivitas bisnis KSPPS. Hasil dari kegiatan tersebut adalah (1) peserta lebih memahami konsep KSPPS; (2) peserta lebih memahami prinsip-prinsip ekonomi Islam; dan (3) peserta lebih memahami prinsip-prinsip pengelolaan koperasi; Â Abstract The Community Service Program (CSP) Internal Lecturers at the University of Muhammadiyah Jakarta (UMJ) collaborated with the DKM Mushollah Al-Muzammil, which later changed its name to Mushollah Al-Muhajirin. The selection of Mushollah Al-Muhajirin was deemed appropriate because the members of the congregation were very active in participating in various activities organized by the DKM Musholla. The focus of this activity is to provide training on the establishment and management of KSPPS (Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah) based in places of worship. The method used is a descriptive-qualitative case study approach combined with participatory action research (PAR).The stages of the activity include: 1) preparation; 2) implementation; and 3) evaluation. The focus of the training is on two things: 1) preparation for the establishment of KSPPS; and 2) KSPPS business activities. The results of the activity are (1) the participants have a better understanding of the concept of KSPPS; (2) the participants have a better understanding of the principles of Islamic economics; and (3) the participants have a better understanding of the principles of cooperative management.