AKAD DAN PRINSIP SYARIAH DALAM BURSA EFEK SYARIAH - Ali Basya, Muh Bahtiar (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2020)
Makalah ini membahas tentang akad dan prinsip Syariah dalam bursa efek Syariah. Sebagaimana diketahui pada era globalisasi seperti saat ini, perkembangan tentang fikih mu’amalah sangat luar biasa besarnya. Hal ini memicu terjadinya penelitian lebih lanjut tentang hukum fikih mu’amalah terbaru tersebut. Atau dalam istilah umumnya sering disebut dengan fiqih nawazil. Termasuk diantara masalah tersebut adalah apa yang dinamakan dengan bursa efek. Perkembangan transaksi jual beli saham yang dilakukan di dalam bursa efek tidak akan pernah didapatkan di dalam literatur-literatur fikih klasik, hal ini membutuhkan analisa lebih lanjut agar bisa sesuai dengan aturan-aturan Syariah secara global. Diharapkan penulisan makalah ini bisa berkontribusi dalam penambahan literatur yang berhubungan dengan prinsip-prinsip Syariah terutama dalam bursa efek Syariah. Keyword: prinsip syariah, bursa efek syariah, fikih nawazil.