MANAJEMEN KAS TINJAUAN EKONOMI ISLAM - Gojali, Dudang (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Kas mempunyai kedudukan sentral dalam menjaga kelancaran operasi perusahaan, hal ini membutuhkan pengelolaan khusus yang disebut manajemen kas agar perusahaan dapat berjalan dengan efektif. Oleh karena itu, jika tidak ada manajemen kas pada sebuah perusahaan, maka perusahaan akan sulit bertransaksi dengan pihak lain. Artikel mengenai manajemen kas ini membahas bagaimana cara melakukan kegiatan perencanaan, perkiraan, pengumpulan, pengeluaran dan investasi kas dari suatu perusahaan agar dapat beroperasi dengan lancar. Metode penulisan artikel ini bersifat deskriptif analisis, yaitu metode atau cara kerja dalam suatu pemecahan masalah dengan cara mendeskripsikan, menggambarkan, menjelaskan dan menganalisis situasi dan kondisi obyek permasalahan dari sudut pandang penulis berdasarkan hasil telaah pustaka. Tujuan perusahaan menyimpan/ membutuhkan kas adalah untuk transaksi (diperlukan dalam pelaksanaan operasi usaha perusahaan), untuk berjaga-jaga (untuk mengantisipasi aliran kas masuk dan keluar yang tidak kontinyu dan sulit diperkirakan), serta untuk berspekulasi. Ada kewajiban zakat bagi perusahaan yang dimiliki muslim dari kas perusahaan yang telah mencapai nisab. Dalam manajemen kas terdapat dua model, diantaranya model Baumol dan model Miller And Orr