MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN DALAM TINJAUAN ISLAM - Gojali, Dudang (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
Risiko merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari setiap kegiatan. Karena masa depan itu sulit diprediksi. Tidak ada seorang pun di dunia ini yang tahu persis apa yang akan terjadi di masa depan, bahkan mungkin sedetik. Selalu ada faktor ketidakpastian yang menciptakan risiko. Manajemen risiko merupakan suatu proses dimana identifikasi, analisis, penilaian, pengendalian, dan upaya untuk menghindari atau menghapus risiko yang tidak dapat diterima. Dalam suatu perusahaan, manajemen risiko merupakan suatu proses perencanaan, pengaturan dan pengontrolan aktivitas sebuah organisasi dalam meminimalisir risiko pendapatan suatu perusahaan. (Djojosoedarso, 1999). Sistem manajemen risiko yang komprehensif harus mencakup tiga komponen yaitu lingkungan manajemen risiko yang tepat dan kebijakan serta prosedur yang baik, proses pengukuran, mitigasi dan pemantauan yang tepat, dan pengendalian internal yang tepat