ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KASIR KOPERASI - Rosmayati, Siti; Maulana, Arman (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2022)
ABSTRAK Koperasi adalah badan usaha yang dimiliki dan dijalankan oleh anggotanya untuk memenuhi kebutuhan bersama di bidang ekonomi, sosial dan budaya.sistem transaksi penjualan yang berjalan pada koperasi Primkop Kartika Ardagusema sudah menggunakan aplikasi dan ada juga pencatatan transaksi dengan manual tanpa menggunakan sistem koputerisasi. Tetapi dengan adanya pencatatan transaksi manual dan transaksi secara tersistem sering kali terjadi kekeliruan dan kesalahan dalam menginput data pembeli sehingga seringkali menimbulakan kekeliruan. Demi meningkatkan pelayanan anggota Primkop Kartika Ardagusema maka dibutuhkannya implementasi sistem transaksi pada kasir koperasi. Setelah melakukan penelitian di Primkop Kartika Ardagusema dapat di simpulkan bahwa koperasi ini sudah menggunakan sistem transaksi yang di sebut kasir. Tetapi masih ada kelemahan di bagian transaksi yang ada pada koperasi ini dan terkadang masih ada kesalahan kesalahan saat memproses data transaksi masih sering terjadi dan sering kali kekeliruan karena pencatatan transaksi yang di gunakan ada dua meatode transaksi yaitu transaksi pencatatan manual dan transaksi secara tersistem. Dengan adanya analisis tersebut diharapkan mengatasi atau memperbaiki masalah yang terjadi sehingga pelayanan pada koperasi menjadi lebih baik. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Administrasi Kasir.