PERBANDINGAN SISTEM BAGI HASIL DAN BUNGA SERTA IMPLEMENTASI PADA BIAYA - Amiludin, Amiludin (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2021)
Perilaku produsen dipengaruhi oleh dua motif, yakni maksimalisasi profit dan minimalisasi biaya, untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan suatu cara yang paling efektif dan efisien dengan memilih jenis sumber modal atau biaya. Perusahaan dalam pandangan Islam dapat memilih sumber modal yang tepat untuk mengoptimalkan output (produk) perusahaan, seperti qard, syirkah, mudharabah. Terdapat empat aspek dalam perdandingan sestem bagi hasil dan biaya: (1) biaya bunga yang harus dibayarkan produsen bersifat tetap, sehingga termasuk pada biaya (fixed cost), sedangkan dalam sistem bagi hasil akan mempengaruhi pada total revenue, (2) sistem profit sharing, ketika rugi kurva total revenue digambarkan dengan mulut buaya bawah, sedangkan ketika untung digambarkan dengan mulut buaya atas, berbeda halnya dengan sistem revenue sharing, kurva total revenue bergeser mendekati garis horizontal, (3) produksi dalam jumlah yang sama (Q), biaya total sistem bagi hasil selalu lebih kecil dibandingkan sitem bunga, dikarenakan bunga menjadi beban bagi produsen, karena biaya tetapÂ  naik, maka akan meningkatkan biaya total, (4) memaksimalkan produksi tanpa ada perubahan biaya, dengan menggunakan kurva TC yaitu membandingkan biaya total sistem bunga dengan sistem bagi hasil, dari hasil analisis menunjukkan biaya yang sama, jumlah produksi yang dihasilkan sistem bagi hasil lebih efisien dibandingkan sistem bunga. Â  Kata Kunci: Sistem Bagi Hasil, Sistem Bunga, Biaya Produksi