EFISIENSI ALOKASI DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DALAM EKONOMI ISLAM - Hafni, Risna Nurhaida (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2019)
ABSTRAK Ikatan yang erat antara konsumsi, produksi, serta distribusi pada teori ekonomi layaknya pondasi pada bangunan. Apabila salah satu dari ketiga pondasi tersebut langka maka akan menimbulkan problem dalam ekonomi. System ekonomi kapitalis meyakini bahwa seorang individu memiliki kebebasan untuk mengumpulkan dan mendapatkan penghasilan sesuai kemampuan dan kebutuhan tanpa adanya batasan. Keyakinan tersebut, kemungkinan besar akan menimbulkan konflik kemiskinan yang tinggi dan permanen karena mendorong terjadinya ketidakadilan dan ketimpangan pendapatan masyarakat. Hal tersebut sangat bertentangan dengan ekonomi Islam, karena dalam ekonomi Islam salah satu cara menggapai kesejahteraan adalah dengan terpenuhinya kulliyat al-khamsah (lima prinsip umum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi alokasi dan distribusi pendapatan dalam perspektif Islam. Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi tambahan referensi ilmu yang berhubungan dalam ekonomi Islam. Temuan dalam penelitian ini adalah bahwa efisiensi alokasi dan distribusi pendapatan berdasarkan perspketif Islam dapat dikatakan efisien apabila telah memenuhi kulliyatul al-khamsah.