PENERAPAN SUKUK DAN OBLIGASI SYARIAH DI INDONESIA - Hanapi, Hapil (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2019)
ABSTRAK Obligasi merupakan salah satu efek yang diperdagangkan di pasar modal. Secara konvensional skema pengembalian obligasi berbasis bunga (interest) ditambah pokok setelah masa jatuh tempo tiba, karena obligasi pada dasarnya surat pengakuan hutang dari sebuah perusahaan (emiten) kepada investor. Dalam ekonomi syariah (iqtishodiyah) konsep obligasi dengan basis bunga dirubah dengan konsep bagi hasil, fee atau margin. Dalam ekonomi syariah obligasi bukan surat hutang, tetapi hubungan antara emiten dengan obligor adalah transaksi berbagi untung dan resiko. Maka kemudian di pasar modal lahirlah sukuk, sebagai bentuk efek syariah yang mirip dengan obligasi dalam ekonomi konvensional. Sukuk menurut sejarah dalam ekonomi syariah sebenarnya sudah lahir lebih dari 14 abad yang lalu. Dalam transaksi sukuk konsep keadilan, amanah dan tanggung jawab emiten dan obligor terjawab dengan alamiah. Tidak seperti obligasi investasi dengan basis bunga, obligor hanya mengharapkan investasi kembali dengan tambahan, tanpa berpikir bahwa bisnis tidak selalu untung.