KUALITAS SUPPORTING DATA DAN INFORMASI KINERJA KEUANGAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN NASABAH DI PT BANK JABAR BANTEN SYARIAH - Nurjanah, Nina Febriani (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi asumsi yang menyatakan kualitas pelaÂyanan nasabah pada sebuah bank dipengaruhi ketersediaan data dan informasi keuangan. Pelayanan yang prima pada sebuah bank merupakan suatu kebutuhan primer, karena dengan memberikan pelayanan yang baik dan sempurna, secara otomatis dapat memberikan kenyaman bagi para nasabah yang pada akhirya akan berdampak pada kinerja perusahaan dan citra perusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas supporting data dan informasi kinerja keuangan secara simultan terhadap kualitas pelayanan nasabah di PT. Bank Jabar Banten Syariah. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survei yang bersumber kepada data primer dan sekunder tentang supporting data sebagai variabel , informasi kinerja keuangan sebagai variabel , dan kualitas pelayanan nasabah sebagai variabel . Dilihat dari tujuannya penelitian ini termasuk ke dalam penelitian explanotory research, karena melibatkan tiga variabel yang saling berhubungan satu sama lain. Peneliti menyimpulkan: pertama, hasil uji determinasi hasil riset yang diperoleh sebesar 0.447 yang berarti lebih tinggi dari nilai alpha yang telah ditetapkan yaitu 0.05. Sedangkan hasil uji regresi linear secara parsial mengenai pengaruh variabel supporting data terhadap kualitas pelayanan nasabah berpengaruh sebesar 0,021 atau sekitar 2,1 %. Kedua, hasil penguÂjian diperoleh koefisien R sebesar 0.069, membuktikan bahwaÂ Informasi kinerja keuangan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan nasabah sebesar 0,005 atau 0,5 %. Hipotesis pertama Â dapat diterima dan kualitas supporting data dan kualitas Informasi kinerja keuangan terbukti berpengaruh terhadap kualitas pelayanan nasabah. Sedangkan sisanya sebesar 0,119 atau 11,9% t merupakan factor lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.