TEORI KONSUMSI ISLAM - Zaki, Abdul Basith (Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis Syariah (AKSY), 2021)
Jurnal ini akan menjelaskan teori konsumsi Islam yang jarang dilaksakanan oleh umat Islam. Pandangan yang membuat kita mengerti batasan dari sebuah konsumsi. Konsumsi adalah salah satu bagian dari kegiatan ekonomi yang penting, karena tanpa konsumsi maka tidak akan ada kegiatan ekonomi. Globalisasi ekonomi telah memberikan kemajuan yang sangat baik dalam kehidupan manusia. Tetapi, hal ini juga melebarkan potensi kesalahan pemahaman arti dari konsumsi itu sendiri, baik secara epistimoligi, aksiologi, dan ontologis. Bahaya dalam kesalahan memandang arti dari konsumsi bisa menyebabkan kejahatan moral dan etika ekonomi yang dilakukan oleh para pelaku bisnis dan konsumen. Hal ini menimbulkan kerugian baik secara ekonomi maupun dampak sosial yang ditimbulkan. Metode penulisan yang digunakan dalam jurnal ini menggunakan literature review. Hasil penelitian dalam jurnal ini menemukan kesimpulan bahwa diperlukannya perbaikan dalam teori konsumsi dalam segi matematis yang bisa menggambarkan suatu permasalahan. Â Kata Kunci : Islam, Konsumsi, Globalisasi.