PENYELESAIAN SENGKETA PERBANKAN MELALUI LEMBAGA MEDIASI PERBANKAN - Kholid, Muhamad (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2020)
Lembaga mediasi perbankan terbilang baru karena sebelum aturan ini keluar fungsi mediasi untuk penyelesaian sengketa perÂbankan dilaksanakan oleh Bank Indonesia (BI).Mediasi di bidang perbankan dilakukan oleh lembaga Mediasi perbankan independen yang dibentuk asosiasi perbankan. Sebelumnya teÂlah dibentuk lembaga mediasi perbankan independen melalui PBI No: 8/5/PBI/2006. Namun lembaga ini perlu untuk meÂlaÂkukan evaluasi terhadap efektifitas penyeÂlesaian sengketa perÂbankan. Tulisan ini akan memberikan deskripsi tentang peÂran lembaga mediasi dalam membantu menyelesaikan sengÂkeÂta perbankandengan cara sederhana, murah, dan cepat.