MAQASID ASY-SYARIAH PERSPEKTIF PENDIDI-KAN HUKUM ISLAM - Sumardi, Didi (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2020)
Tulisan ini akan menjelaskan metode maqasid asy-syariah sebagai cara Â untuk menetapkan tujuan hukum syara. Kajian terhadap maqasid as- syariah sangat penting dalam upaya ijtihad hukum, karena maqasid asy-syariah dapat menjadi landasan dalam penetapan hukum. ulama usul fikih maqasid asy-syariah disebut juga asrar asy-syariah, yaitu rahasia-rahasia yang terdapat di balik hukum yang ditetapkan oleh syaraâ€™â€™, berupa kemaslahatan bagi umat manusia, baik didunia maupun di akhirat. Atas dasar itu, tulisan ini ditujukan untuk memberikan gambaran ringkas mengenai metode maqasid asy-syariah baik secara konsepsional dan operasional dalam penetapan hukum syaraâ€™.