REDISTRIBUSI ZAKAT MELALUI PENDEKATANDIYÃ‚NI DAN QADHÃ‚â€™I DALAM HUKUM ISLAM - Rosadi, Aden (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2020)
Tulisan ini menjelaskan tentang redistribusi zakat melalui pendekatan diyÃ¢ni dan bersifat qadhÃ¢â€™i. Keduanya meruÂpaÂkan sifat hukum yang melekat dalam identitas hukum Islam yang sangat bergantung pada kesadaran beragama masyaÂrakat Islam sendiri, serta instiÂtusi-institusi hukum. PengeÂlolaan zakat di era modern bermetamorfosis dari zakat konsumtif ke zakat produktif seiring dengan penafsiran baru atas teks-teks wahyu tentang zakat. Lebih dari itu, para ahli dan pemerintahan muslim juga mulai melirik zakat sebagai alat untuk meningÂkatkan kesejahteraan ekonomi. Tulisan ini akan dijelaskan secara ringkas tentang pendeÂkaÂtanÂ diyÃ¢niÂ danÂ qadhÃ¢â€™iÂ menjadi penalaran baru dalam proses redistribusi zakat.