PERSFEKTIF SIYÃ‚SAH SYARâ€™IYYAH TENTANG DARURAT NEGARA DALAM PENANGANAN PANDEMI COVID-19 - Rizal, Lutfi Fahrul (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2020)
Abstract Transmission of the Covid-19 epidemic is a State problem categorized in the defense aspect in the public health sector. Covid-19’s handling policy as a health emergency accompanied by a civil emergency policy is considered inappropriate, with reasons for interpretation, problem context, situation, conditions and ways of handling that are completely different. The research method used is Normative-Empirical, which combines facts with legal events that have been arranged in such a way in the context of the problem under study, using the Live Case Study approach, which is a review of cases or the implementation of regulations into events that are still ongoing until now this. The handling of Covid-19 requires serious collaboration between the Government and the people, in Siyasah al-Syar’iyyah this problem can be categorized as a form of jihad. On the one hand the Government must take an appropriate decision and policy for the benefit of the community and on the one hand the community is required to show the attitude of obedience and discipline in carrying out the policies that have been set, by ruling out political primodialism, religious fanaistem and others.Â Abstrak Penularan wabah Covid 19 merupakan permasalahan Negara yang dikateÂgoriÂkan pada aspek pertahanan pada bidang kesehatan masyaÂrakat. Kebijakan peÂnaÂÂnganan Covid-19 sebagai keadaan darurat keseÂhatan yang didampingi deÂnÂgÂan kebijakan darurat sipil dinilai kurang tepat, dengan alasan interpretasi, konÂteks masalah, situasi, kondisi dan cara penanganan yang berbeda sama sekali. Metode penelitian yang digunakan yaitu Normatif-Empiris, yakni mengÂgabungÂkan antara fakta dengan peristiwa hukum yang telah diatur sedemikian rupa dalam konteks permasalahan yang dikaji, dengan menggunakan pendeÂkaÂtan Live Case Study, yakni penelaahan terhadap kasus atau implementasi perÂatuÂran ke dalam peristiwa yang masih berjalan sampai dengan saat ini. PenaÂngaÂnan Covid-19 membutuhkan kerjasama yang serius antara Pemerintah berÂsama dengan rakyat, dalam Siyasah al-Syarâ€™iyyah masaÂlah ini dapat dikaÂtegoÂriÂkan seÂbaÂgai bentuk jihad. Pada satu sisi PemeÂrintah harus mengambil sebuah keÂÂpuÂtusan dan kebijakan yang tepat demi kemaslahatan masyarakat dan pada satu sisi pula masyaÂrakat ditunÂtut untuk menunjukkan sikap ketaâ€™atan dan keÂdiÂÂÂsiplinan dalam menÂjalanakan kebijakan yang telah ditetapkan tersebut, deÂngÂan mengeÂsampingkan primodialisme politik, fanaistem agama dan yang lainÂnya.