POLIGAMI PERSPEKTIF KEADILAN GENDER - Sumardi, Didi (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2019)
Abstrak Secara historis, poligami poligami muncul sebagai dampak dari peperangan pada masa perluasan wilayah Islam, mereka (para suami) yang gugur di medan pertempuran meninggalkan anak dan isteri, sementara anak dan isterinya masih perlu mendapatkan bimbingan, perhatian, nafkah, dan kasih sayang dari suami yang dicintainya. Sebagai pengganti ayah yang gugur di medan pertempuran, maka kaum laki-laki diminta untuk mengayomi anak yatim dan janda-janda tersebut. Namun menurut kaum feminis tidak demikian, poligami merupakan bentuk ketidakadilan terhadap perempuan, karena perempuan dianggapnya sebagai pemuas hawa nafsu kaum laki-laki belaka. Perempuan menjadi subordinasi bagi kaum patriarki, dijadikan selir para raja, dan dipandang sebagai perempuan murah yang dapat ditukar dan diperjualbelikan. Kenyataan seperti ini berlangsung sejak dahulu hingga sekarang, hal ini dapat dilihat dengan maraknya traficking atau penjualan anak gadis atau perempuan lain oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab untuk mendapatkan keuntungan materi pribadi belaka, dengan tidak memperhatikan kondisi fisik dan fsikis perempuan yang menjadi korban. Pada tulisan ini, penulis mengkaji mengenai poligami yang ditinjau dari keadilan gender.