INVESTASI BAGI HASIL DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM - Jahidin, Jahidin (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2019)
Abstrak Keadilan dan kemaslahatan merupakan dasar dan tujuan dalam sistem ekonomi Islam. Sehingga ekonomi Islam mengajarkan, bahwa dalam menjalin kerja sama dalam kegiatan perekonomian tidak terjadi suatu kesenjangan, seperti halnya tidak ada salah satu pihak yang merasa dirugikan. Oleh karena itu, berkenaan dengan kerja sama dalam kegiÂatan perekonomian, sistem ekonomi Islam tidak seperti sistem ekonomi konvensional. Hal ini terlihat pada salah satu bentuk kerjasama pembeÂrian modal usaha, di mana sistem ekonomi konÂvensional menggunakan sistem bunga untuk mendapatkan keÂuntungan dalam kerja sama terseÂbut, berbeda dengan sistem ekonomi Islam yang menggunakan sistem bagi hasil untuk menÂdapatkan keuntungan, sehingga keuntungan yang didapat merupakan keuntungan bersama dan dibagi sesuai denga keseÂpakatan bersama. Adapun model atau macam-macam investsi bagi hasil dalam ekonomi mikro Islam sangat banyak. Namun secara umum prinsip bagi hasil dalam perbankan syari’ah dapat dilakukan dalam empat akad utama yakni al-musyÃ¢rakah, al-mudlÃ¢rabah, al-muzÃ¢raâ€˜ah, dan al-musÃ¢qah. Sungguhpun demikian prinsip yang paling banyak dipakai adalah al-musyÃ¢rakah dan al-mudlÃ¢rabah.