PERDAMAIAN DALAM MENYELESAIKAN KEWARISAN - Khosyi’ah, Siah (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2019)
Abstrak Hukum kewarisan Islam telah banyak ditinggalkan oleh masyaraÂkat Islam Indonesia baik langsung atau tidak langsung. Fenomena tersebut menggambarkan bahwa sudah terjadi pembiÂasan terhadap rasa keaÂdilan dalam menyelesaikan waris sesuai dengan hukum kewarisan Islam. Hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terdapat dalam al-Qurâ€™an mengenai ayat-ayat kewarisan memerlukan pemaÂhaman secara jelas sesuai dengan kondisi dan rasa keadilan dengan tetap memÂperÂhatikan tujuan disyari’atkannya hukum Islam. PerdaÂmaian dalam pemÂbagian waris merupakan solusi terhadap persoalan yang dinilai dekat dengan rasa keadilan, sebab nilai-nilai yang terdapat dalam perdamaian mengandung unsur kerelaan antar pihak-pihak dalam keluarga untuk menyelesaikan warisan disebabkan sesuai dengan kondisi riil ketika melakukan proses pembagian warisan.