Maâ€™ÄnÄ« AlfÄdz Al-Yusri Wa Al-â€˜Usra Wa MÄ Yusytaqqu MinhumÄ FÄ« Al-QurÄn Al-KarÄ«m - Wahyudi, Dedi; Hamzah, Tina Asmaul Husna (Ta'lim al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal dan makna kontektual kata â€œyusrâ€ dan â€œâ€™usrâ€ dan derivasinya dalam Alquran serta untuk mengetahui implikasi Pendidikan dari keduanya. Penelitian ini mengacu pada kerangka pemikiran bahwa kata â€œyusrâ€ dan â€œâ€˜usrâ€ termasuk salah satu kajian semantik dalam masalah polisemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis tematik. Sedangkan tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Setelah peneliti menganalisis kata â€œyusrâ€ dan â€œâ€™usrâ€ serta derivasinya dalam Alquran dapat disimpulkan bahwa kata â€œyusrâ€ memiliki beragam seperti; makna mudah, meringankan, memudahkan, perbuatan baik, tidak terlihat, sedikit/kecil, lemah lembut, surga dan jalan keluar. kata â€œâ€™usrâ€ bermakna kesusahan, kesulitan, ketidakmampuan membayar hutang, kesulitan dalam menghadapi masalah, hari kiamat, perbedaan pasangan, keburukan, dan neraka. Selanjutnya, di balik penggunaan kata â€œyusrâ€ dan â€œâ€™usrâ€ dalam Alquran dengan ragam makna yang menyertainya terdapat aspek-aspek yang menjadi implikasi pendidikan.