IMPLEMENTASI COMMUNITY LANGUAGE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Kosim, Nanang; Gusmiati, Ami (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
PenelitianÂ iniÂ bertolakÂ dari Â penggunaan Â metodeÂ pengajaranÂ bahasa Â Arab Â yang Â masih menggunakan Â metodeÂ klasik. Â Hal Â ituÂ nampakÂ dimana Â metodeÂ tersebutÂ digunakanÂ di berbagaiÂ Â sekolahÂ Â danÂ Â pesantrenÂ Â dalamÂ Â pembelajaranÂ Â bahasaÂ Â Arab.Â Â MetodeÂ Â kaidah terjemah Â dianggap Â sebagai Â metode Â yang Â terbaik Â dalam Â pengajaran Â bahasa Â Arab.Pada penelitian Â ini Â peneliti Â akan Â menyampaikan Â metode Â baru Â dalam Â pembelajaran Â bahasa Arab yang lebih Â didasarkan Â pada Â keaktifan siswa. Dengan kata lain Â pembelajaran pada metode Â ini Â lebih Â difokuskan Â pada Â kerjasama Â antarsiswa Â dalam Â pembelajaran Â bahasa Arab.PenelitianÂ Â iniÂ Â bertujuanÂ Â untukÂ Â mengetahuiÂ Â pendekatan,Â Â metode,Â Â danÂ Â teknik pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan metode pembelajaran bahasa yang bersifat komunitas;Community Â Language Â Learning Â (CLL). Â Metode Â yang Â digunakan Â dalam Â penelitian ini Â adalah Â metode Â analisis Â teori. Â Adapun Â hasil Â penelitiannya Â bahwa Â pendekatan Â yang digunakan Â padaÂ Â metode Â ini Â adalah Â pendekatan Â kolaboratif, Â sedangkan Â metode Â dan teknik Â pembelajarnnya Â lebih Â menekankan Â pada Â keaktifan Â siswa Â dan Â guru Â berperan sebagai pemberi solusi atas semua permasalahan siswa