Ø§Ù„ØªØ°ÙƒÙŠØ± ÙˆØ§Ù„ØªØ£Ù†ÙŠØ« Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠ - Al Fauzi, Cecep Moch Ramli (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2018)
Pada hakikatnya kemukjizatan Al-Quran terkandung di setiap lafadz dan makna. Salah satu aspek dari wujud kemukjizatan yang nampak adalah struktur kalimat tadzkir dan taâ€™nist dalam konteks Al-Quran berbeda-beda, oleh karena itu jika di analisis dengan kajian semantik sintaksis akan mendapatkan makna-makna kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsep tadzkir dan taâ€™nist dan bentuk-bentuk dari keduanya dalam Al-Quran serta mengetahui makna kontekstual yang terkandung didalamnya. Hal yang nampak dari keduanya terbagi ke dalam empat bentuk diantaranya: Kata kerja yang bisa mudzakar dan muâ€™annats Â maka subjeknya berbentuk jamaâ€™ taksir, jamaâ€™ muâ€™anats salim, isim jamaâ€™ dan muâ€™anats majazi. dan terdapat makna-makna kontekstual yang berbeda-beda, diantaranya, jika kata kerjanya mudzakar maka makna subjeknya menunjukan perintah yang bersifat umum, ibadah, larangan, petunjuk, tanda-tanda, konteks akhir Â dan siksa di akhirat, dan jika kata kerjanya muâ€™anats maka makna subjeknya menunjukan kekhususan, konteks manusia, jamaâ€™ qillah dan katsroh, mukjizat di dunia, siksa di dunia, kebahagiaan di akhirat.