IstirÄtijiyÄt IbtikÄr Manhaj Ta`lÄ«m Al-Lugah Al-`Arabiyyah bi JÄmi`ah Sunan Gunung Djati Al-IslÄmiyyah Al-á¸¤ukÅ«miyyah Bandung - Gunawan, Heri; Saepurrohman, Aep; Karim, Agus; Fadilah, Alfiyanti Nur (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Pendidikan berubah sebagai respon terhadap perubahan itu sendiri, maka kurikulum yang menjadi "kitab sucinya" pendidikan pun berubah pula. Perubahan kurikulum memang menjadi suatu keniscayaan, dan tidak bisa ditawar lagi. Perubahan tersebeut baik pada ide, konten, maupun proses agar kurikulum selalu aktual dan konstektual. Inovasi kurikulum adalah suatu perubahan kurikulum menuju ke arah yang lebih baik untuk mencapai tujuan dan mengatasi perubahan-perubahan yang terjadi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi inovasi kurikulum Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Sesuai dengan metode penelitian yang digunakan, maka teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Pelaksanaan inovasi kurikulum dilakukan dengna menerapkan model yakni top-down dan model bottom-up. Sedangkan strategi inovasi kurikulum dapat dilakukan melalui fasilitative strategies, reeducative strategies, persuasive strategies, dan power strategies. Para kurikulum perguruan tinggi berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), program sutid memiliki otoritas dalam melakukan inovasi kurikulum. Hal tersebut didasari dua hal, yaitu (1) program studi lebih mengetahui tentang potensi dan kebutuhannya, (2) program studi menjadi basis pengembangan ilmu yang sesuai dengan karakteristiknya.