KONSEP IHTIBÄ€K MENURUT AL-BIQÄ€`I DAN FUNGSINYA SEBAGAI METODE UNTUK MENAFSIRKAN AYAT-AYAT ALQURAN - Kudus, Saepul; Abdurrahman, Irwan (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur'an dan Tafsir, 2019)
Iá¸¥tibÄk termasuk kajian ilmu BadÄ«â€™. Ilmu BadÄ«â€™ adalah ilmu yang dapat membantu kita mengetahui cara memperindah perkataan. Di antara bentuk BadÄ«â€™Lafzi ada yang disebut Iá¸¥tibÄk. Tokoh yang menjadi pelopor akan kaidah ini adalah IbrÄhÄ«m BurhÄn al-DÄ«n al-BiqÄâ€™Ä«.Tulisaniniakan mengungkap konsep dan fungsi Iá¸¥tibÄk menurut al-BiqÄâ€™Ä« dalam tafsir Naz}m al-Durar fÄ« TanÄsub al-Ä€yÄt wa al-Suwar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis data deskripsianalitisdan menggunakan teknik booksurvey.Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa menurut al-BiqÄâ€™Ä« Iá¸¥tibÄk adalah mendatangkan dua ungkapan, kemudian pada masing-masing dua ungkapan tadi terdapat lafaz yang dibuang supaya ringkas, kemudian lafaz yang disebutkan menjadi petunjuk bagi lafaz yang dibuang. Terdapat delapan cara yang dilakukan oleh BurhÄn al-DÄ«n al-BiqÄâ€™Ä« dalam menjelaskan ayat yang termasuk kedalam kajian Iá¸¥tibÄk. Sedangkan Fungsi Iá¸¥tibÄk menurut al-BiqÄâ€™Ä« yaitu: (1) Memperjelas maksud yang dikandung oleh ayat Alquran (tabyÄ«n), (2) menjadikan sebuah ungkapan singkat dan padat (ÄªjÄz), danÂ  (3) Memperindah ungkapan (tazyÄ«n).